Kudapan Sayur Asam Betawi
Kurang lengkap rasanya jika kita makan belum ditemani dengan sayur, ya sayur asam yang berasal dari Jakarta ini hampir menyerupai sayur asam dari jawa atau pun sunda hanya sedikit saja perbedaannya. Soal rasa pastinya terasa nendang banget dilidah deh.
Kudapan Sayur Asam Betawi
Bahan, bumbu dan cara membuat kudapan sayur asam betawi. Kita mulai saja dengan menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu
Bahan-Bahan
- ½ Mangkok kacang panjang
- ½ Mangkok daun melinjo
- ¼ Mangkok biji/buah melinjo
- ¼ Mangkok kacang tanah/kacang merah
- Jagung sayur/ jagung yang masih muda
- ¼ Mangkok labu dan air secukupnya
- Garam dan vetsin secukupnya
Bumbu-Bumbu
- 2 Buah cabe merah dibelah dan dibuang biji didalamnya
- 4 Siung bawang merah
- 2 Siung bawang putih
- 3 biji kemiri
- 1-2 lembar daun salam
- Laos secukupnya
Cara Membuat Sayur Asam Betawi
Didihkan air bersama jagung muda, kacang panjang yang sudah dipotong-potong dan biji melinjo yang sudah dikupas kulitnya atau tidak dikupas kulitnya pun lebih enak. Kemudian masukan irisan bawang merah, bawang putih (dipukul-pukul), cabe merah, kemiri (dihaluskan), laos dan daun salam.
Baca juga:
Jika kacang merah dirasa sudah cukup lembek/mateng, kemudian masukan bumbu lainnya. Sebelum diangkat masukan terlebih dahulu garam dan vetsin secukupnya terlebih dahulu dan angkat lalu hidangkan selama masih terasa hangat-hangat kuku.
Waah rasanya pasti nikmat apa lagi makannya ditemenin sama lauk botok tahu tempe pasti tambah nikmat banget deh
Posting Komentar
Mohon berikan komentar dengan bahasa yang sopan sesuai dengan topik yang dibahas, tidak memasang link hidup, dan tidak meninggalkan spam!.
Terimakasih banyak atas perhatiannya.