Goreng Ayam Saus Mentega
Daging ayam yang sampai saat ini masih tetap menjadi makanan favorit masyarakat Indonesia karena memiliki rasa yang enak juga mudah didapat serta harganya yang tidaklah menguras saku. selain itu juga daging ayam mudah untuk dijadikan berbagai jenis makanan mulai dari digoreng, dibakar dan sebagainya.
Berikut ini saya akan berbagi tips cara pengolahan ayam goreng saus mentega berikut dengan bahan, bumbu dan cara pengolahannya.
Goreng Ayam Saus Mentega
Berikut ini bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat goreng ayam saus mentega
Bahan-Bahan
- 1 Ekor ayam kampung
- 1/2 Butir bawang bombay
- 4 Siung bawang putih
- Merica/lada bubuk
- Saus tiram
- Sendok makan kecap
- 1-2 Sendok makan mentega
- Air
- Minyak goreng secukupnya
Baca juga cara membuat sirup daun pandan, minuman yang menyegarkan sebagai pelengkap menu makan siang keluarga ibu.
Cara Membuat
Terlebih dahulu parut 1 siung bawang putih, kemudian oleskan pada ayam yang telah dipotong dan dicuci bersih. Kemudian tambahkan garam secukupnya, agar rasanya lebih meresap pada daging dan diamkan kurang lebih selama 10 menit.
Baca juga :
Siapkan penggorengan, kemudian tambahkan minyak goreng secukupnya hingga panas. Tumis bawang bombay yang sudah dipotong dan bawang putih yang telah ditumbuk tersebut hingga aroma wangi dari kedua jenis bawang tersebut terasa dihidung.
Setelah itu tambahkan mentega, air putih secukupnya, saus tiram dan kecap secukupnya, aduk hingga merata. Langkah terahir yaitu masukan potongan ayam yang sudah digoreng hingga kekuningan, masak hingga bumbu meresap. Olahan ayam goreng saus mentega pun siap untuk dihidangkan.
kayaknya enak mbak, boleh coba coba lah nanti, post juga resep ayam panggannya donk mbak, yang enak
BalasHapus