Mudah!, Begini Resep Ayam Dadu Kalasan Spesial
Menjadi ibu rumah tangga adalah sebuah anugerah, apalagi telah dikaruniai seorang puteri cantik. Anugerah itu sungguh sangat amat berharga bagi saya. Disela-sela keseharian saya, selain mengurus anak dan suami, juga membantu mencari penghasilan tambahan yang lain melalui jualan aksesoris di pasar tradisional.
Banyak cara yang bisa dilakukan untuk membahagiakan keluarga, meski hal sederhana, namun bagi saya cara tersebut dapat menambah keharmonisan keluarga. Salah satunya dengan membuatkan menu makanan spesial kesukaan suami dan anak, yakni resep ayam dadu kalasan spesial.
Resep Ayam Dadu Kalasan Spesial
Resep ayam kalasan adalah resep ayam goreng yang lezat dan dibuat hanya dengan dua bahan saja. Biasanya saya membuatnya dengan menyiapkan ayam dan Kobe Bumbu Kalasan. Kreasi Kobe Bumbu Kalasan ini mengandung asam jawa serta campuran berbagai bumbu khas Nusantara.
Hanya dengan marinasi ayam pakai Kobe Bumbu Kalasan membuat perpaduan cita rasa manis, gurih dan berempah yang pas. Meski sederhana, kreasi ayam goreng ini sangat nikmat disantap bersama nasi hangat dan sambal tomat.
Kandungan asam jawa dan berbagai rempah-rempah alami yang telah diracik menjadi satu kemasan Kobe bumbu kalasan sangat komplit untuk marinasi atau ungkep ayam goreng kalasan dengan hasil cita rasa manis, gurih dan berempah.
Cara Membuat Ayam Dadu Kalasan Spesial
Untuk memulai membuat ayam dadu kalasan spesial, ada beberapa bahan tambahan yang perlu disiapkan selain 1 bungkus Kobe Bumbu Kalasan (@35gr). Berikut ini resep praktis yang saya gunakan untuk membuat hidangan spesial bagi keluarga, yakni:
Bahan-bahan yang Harus Disiapkan
- 400 gr ayam fillet
- 1 bungkus Kobe Bumbu Kalasan (@35gr)
- Minyak goreng secukupnya, dan;
- 1 buah jeruk nipis
Cara Membuat Ayam Dadu Kalasan Spesial
Cara membuatnya pun sangat sederhana dan tidak membutuhkan waktu yang lama. Berikut ini cara membuat ayam dadu kalasan spesial.
- Untuk memulai olahan ayam pakai Kobe, Pertama-tama potong ayam berbentuk kotak-kotak atau buat dadu
- Setelah diiris bentuk dadu, cuci ayam hingga bersih dan beri perasan jeruk nipis serta lumuri daging ayam dengan Kobe Bumbu Kalasan
- Agar lebih meresap, maka diamkan selama 15 menit
- Langkah selanjutnya yaitu, panaskan minyak goreng dalam wajan
- Setelah minyak goreng cukup panas, mulailah goreng ayam hingga matang, dan;
- Ayam Dadu Kalasan Spesial siap disajikan.
Tips dan Trik Olahan Ayam Pakai Kobe
Oh iya, saya sendiri biasanya agar menu ayam kalasan Kobe lebih terasa gurih, maka saat proses marinasi, saya gunakan air kelapa sebagai pengganti air biasa. Selain itu, agar bumbunya lebih meresap pada daging ayam biasa (bukan bentuk dadu), maka proses marinasi dilakukan semalaman.
Kobe Bumbu Kalasan merupakan bumbu komplit dan praktis, karena itu biasanya saya stok di rumah. Selain itu Kobe Bumbu Kalasan ini memiliki banyak keunggulan, antara lain:
- Bumbu komplit yang praktis dengan cita rasa manis, gurih dan berempah
- Bumbu lezat, mudah menyerap
- Hemat, bisa untuk satu ekor ayam ukuran sedang
- Bisa untuk membuat aneka masakan seperti tempe, tahu, telur dan lainnya
- Tanpa pengawet dan tanpa pewarna buatan
Sekilas Tentang Kobe
Kobe merupakan brand tepung bumbu pertama di Indonesia, yakni di Semarang. Sebagai industri rumahan, Kobe telah berdiri sejak tahun 1979. Karena rasanya yang enak, banyak orang menyukai produk Kobe dan mereka memiliki tagline Kobe, Ahlinya Tepung Bumbu!
Baca juga:
Bagi yang baru mengenal Kobe, banyak orang yang mengira jika Kobe adalah merk Jepang, padahal Kobe adalah asli merk dari Indonesia. Kobe sendiri adalah akronim dari Kata Orang Banyak Enak.
Varian Tepung Kobe
Tidak hanya Kobe bumbu kalasan, Kobe juga memiliki banyak varian tepung Kobe yang lain, diantaranya:
- Kobe Tepung Tempe Kriuk, Formulasi untuk gorengan tempe dengan ketumbar asli sehingga menghasilkan rasa gurih dan renyah
- Kobe Tepung Kentucky SuperCrispy, Formulasi untuk ayam kentucky super crispy tahan hingga 8 jam
- Kobe Tepung Bumbu Putih, Formulasi untuk membuat gorengan renyah bertekstur kristal
- Kobe Tepung Serbaguna, Formulasi untuk membuat aneka gorengan renyah berempah
- Kobe Tepung Bakwan Kress, Formulasi untuk membuat bakwan dan perkedel lembut di dalam dan renyah di luar
- Kobe Tepung Pisang Goreng, Formulasi untuk membuat pisang goreng dan aneka kue
Dari beberapa varian tepung Kobe, saya sendiri menyukai Kobe Bumbu Kalasan sebagai pelengkap bumbu untuk sajian hidangan keluarga di rumah yang praktis dan komplit.
Posting Komentar
Mohon berikan komentar dengan bahasa yang sopan sesuai dengan topik yang dibahas, tidak memasang link hidup, dan tidak meninggalkan spam!.
Terimakasih banyak atas perhatiannya.