Resep Kue Jalangkote Khas Makassar yang Gurih
Kue Jalangkote merupakan salah satu kue tradisional Makassar. Umumnya, masyarakat Indonesia mengenal jenis kue ini dengan sebutan Pastel. Kue dengan aneka isian di dalamnya ini jika orang Manado menyebutnya dengan Panada.
Resep Kue Jalangkote Khas Makassar
Yang membedakan antara pastel dengan Jalangkote hanya kulitnya saja. Jika Jalangkote, kulitnya lebih tipis, sedangkan Pastel lebih tebal dan cara penyajiannya pun berbeda. Pada umunya, jika Pastel dihidangkan dengan sambal botol, sambal kacang atau langsung dengan cabe rawit, sedangkan Jalangkote dimakan dengan sambal yang terbuat dari campuran cuka dan cabai yang dibuat sambal cair.
Rasanya yang gurih, Jalangkote menjadi salah satu kue tradisional yang hingga saat ini masih banyak dijajakan di pasar-pasar tradisional. Sebenarnya, untuk mencoba membuat sendiri di rumah pun sangat mudah, dan hanya memerlukan bahan-bahan sederhana saja.
Kali ini saya akan berbagi tips membuat kue Jalangkote makanan khas Makassar yang gurih dan renyah. Berikut ini bahan dan cara pembuatannya:
Bahan dan Cara Membuat Kue Jalangkote
Berikut ini adalah bahan-bahan dan cara sederhana membuat kue Jalangkote khas Makassar yang gurih dan renyah.
- Kulit Jalangkote
- 500 gram tepung terigu
- 2 sdm mentega
- 1 gelas air matang
Bahan Isi Jalangkote
- 200-250 gram daging cincang
- 100 gram mie bihun
- 4-5 butir telur rebus
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 100 gram tauge
- 1-2 buah wortel
- 100 gram kentang
- Garam secukupnya
- Minyak goreng
Bahan Saus Cuka
- 8 butir cabai merah
- 2 siung bawang putih
- Air secukupnya
- Cuka
- Gula
Cara Membuat Jalangkote Makassar
- Langkah pertama membuat kue Jalangkote yaitu, buat terlebih dahulu kulitnya dengan cara membuat adonan dari tepung terigu, mentega dan air secukupnya.
- Setelah adonan selesai dibuat, diamkan beberapa saat, kemudian bentuk adonan isi dengan bulatan tipis.
- Rebus semua bahan-bahan isian dan potong kecil-kecil. Beri bumbu, dan aduk hingga bumbu tercampur merata.
- Masukkan isian Jalangkote ke dalam kulit yang telah dibentuk, dan lipat pada bagian ujung-ujungnya hingga rapat dan rapih
- Setelah terbentuk, panaskan minyak sayur kemudian goreng Jalangkote hingga matang.
- Cara membuat saus cuka, cukup mudah. Haluskan cabai dan bawang putih, kemudian tembahkan air secukupnya dan beri sedikit cuka
Penutup
Itulah resep kue Jalangkote khas Makassar yang gurih dan renyah. Agar terasa lebih nikmat, sajikan Jalangkote selagi hangat dengan sambal saus cuka istimewa yang terbuat dari air cuka, bawang putih, cabai, dan gula.
Jalangkote merupakan cemilan andalan untuk keluarga kita tercinta. Kue ini sering dijadikan menu sarapan pagi yang disantap bersama teh hangat atau dengan sirup daun pandan. Dan kue Jalangkote ini menjadi cemilan asyik saat kumpul bersama keluarga.
Posting Komentar
Mohon berikan komentar dengan bahasa yang sopan sesuai dengan topik yang dibahas, tidak memasang link hidup, dan tidak meninggalkan spam!.
Terimakasih banyak atas perhatiannya.