Resep Dimsum Angsio Ceker Ayam Empuk dan Lezat

Dimsum mungkin lebih identik dengan hakau atau siomay. Tetapi ceker pun sebenarnya juga termasuk dimsum yang populer. Dimsum ceker memiliki penampilan yang khas berkat warna merah yang didapat dari angkak. Pewarna alami ini juga biasa digunakan untuk membuat charsiu.

Resep Dimsum Angsio Ceker Ayam yang gurih dan lezat
Gambar: dimanaaja.com

Resep Dimsum Ceker Angsio Empuk

Berikut ini resep dan cara membuat dimsum ceker angsio yang enak dan mantap. Bahan-bahan yang disipakan.
  • 500 gram ceker ayam
  • air es dan es batu untuk merendam ceker
  • minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ceker

Bumbu Presto

  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bunga lawang/pekak
  • 1/2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt kecap asin
  • 15 ml air jeruk nipis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • 750 ml air
  • 1 sdm angkak (sejenis beras merah dari China. Bisa didapatkan di supermarket bahan makanan khusus)

Bumbu Tumis Dimsum

  • 2 siung bawang putih cincang
  • 1 buah cabai merah besar, iris menyerong
  • 1 sdm tauco
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm tepung kanji
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Cara Membuat Dimsum Ceker Angsio

Goreng ceker yang sudah dibersihkan dalam minyak panas hingga garing. Tiriskan minyak dan rendam dalam air es selama 3 jam. Masukkan ke dalam lemari es sampai proses selanjutnya. Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Tuang larutan air jeruk dan kecap asin.
Baca juga:
Rendam angkak dalam air panas, kemudian haluskan dan ambil airnya saja. Tuangi air dan masukkan semua sisa bumbu presto, termasuk sari angkak. Masak ceker yang sudah digoreng tadi sampai empuk.

Tumis bawang putih cincang dari bumbu tumis dengan sedikit minyak goreng. Lalu masukkan tauco dan cabai merah. Bumbui dengan gula dan garam.

Masukkan ceker yang sudah direbus sampai lunak, lalu tuang tepung kanji yang sudah dilarutkan. Tuangi minyak wijen, aduk sebentar, kemudian angkat. Demikian cara membuat dimsum ceker yang lezat, gurih, dan empuk.

Mau coba dimsum jenis lain seperti charsiu bao dan siomay? Temukan produk kuliner yang Anda inginkan di Manis dan Sedap

bm

Ibu rumah tangga pehobi kuliner, blogger dan influencer.

Posting Komentar

Mohon berikan komentar dengan bahasa yang sopan sesuai dengan topik yang dibahas, tidak memasang link hidup, dan tidak meninggalkan spam!.

Terimakasih banyak atas perhatiannya.

avatar
Admin Jari Lentik Online
Selamat datang di Jari Lentik
Silakan kirimkan pesan untuk bekerjasama dengan kami!