Resep Olahan Asinan Jakarta
Bagi warga betawi, tentunya asinan yang
satu ini sudah tidak asing lagi dan sudah terbiasa untuk membuatnya, tapi ada
baiknya bagi anda yang berasal dari daerah lain pun ikut mencoba untuk
mencicipi rasanya atau terlebih ingin membuatnya sendiri.
Bahan :
§
1
Mangkok tauge
§
2
Ikat sawi asin
§
10
Lembar daun slada
§
4
Lembar daun kol
§
4
Buah mentimun
§
½
Mangkok daun tekim
§
2
Potong tahu
§
½
Ons emping melinjo
§
½
Mangkok kacang tanah
§
1
Buah bengkoang (pilih yang besar)
§
4
Biji kerupuk udang
Bumbu :
§
2
Sendok makan ebi/udang kering
§
2
Sendok makan gula pasir
§
6
Sendok makan gula jawa
§
1
Sendok makan garam
§
3
Sendok makan cuka, dan
§
1
Siung bawang putih
§
2
Buah cabe rawit
§
2
Buah cabe merah
Cara Pengolahan Asinan Jakarta
Sayur dicuci dengan air garam
(direndam) kemudian dibilas dengan air masak yang dingin. Setelah itu udang kering
dicuci dan direndam pada air yang mendidih dan kemudian dihaluskan.
Bumbu-bumbu
yang sudah disiapkan juga dihaluskan dan dimasukan kedalam air gula. Ebi, gula
dan cuka juga ikut dimasukan kedalam air dan direbus bersama sampai mendidih.
Baca juga:
Rebuslah gula jawa yang telah
disiapkan dengan menambahkan air kurang lebih satu gelas hingga mendidih
kemudian campurkan hingga menjadi saos berwarna merah, cair dan rasanya agak
masam.
Potong-potong tahu dan masukan kedalam saos, rebus sebentar dan angkat
biarkan hingga dingin. Kol dan sawi asin dirajang, mentimun dan bengkoang dikupas
kulitnya dan diiris tipis-tipis. Dan tambahkan daun tekim.
Mentimun, bengkoang, kol dan tauge
disusun diatas mangkok dan disirami saos sampai terendam. Kemudian hidangkan
diatas piring yang dialasi daun slada.
Sayuran
yang sudah direndam saos tadi kemudian diatasnya ditaburi kerupuk, emping dan
kacang goreng. Asinan Jakarta pun siap untuk
dihidangkan
Posting Komentar
Mohon berikan komentar dengan bahasa yang sopan sesuai dengan topik yang dibahas, tidak memasang link hidup, dan tidak meninggalkan spam!.
Terimakasih banyak atas perhatiannya.